알토란 MBNTV 엠비엔 356회 10월 10일 임성근요리사 시래기고등어조림 레시피 양념 재료 요리순서
구수하고 칼칼한 매력! 시래기 고등어조림 만들기
▲재료 :
고춧가루 1꼬집
멸치 육수 3컵(600mL)
양파 반 개(100g)
대파 흰 줄기 1대
청양고추 2개
홍고추 2개
필렛 고등어 3쪽(600g)
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술)
시판 삶은 시래기 300g, 감자 2개(550g)
▲양념 재료 :
맛술(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술)
다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)
멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술)
고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)
만드는 방법
▲팬에 식용유 5 큰술을 두르고, 해동된 필렛 고등어 3쪽(600g)을 살이 아래로 향하게 올려 4분 동안 구워준다. 필렛 고등어 해동 방법은 냉장고에서 2~3시간 동안 자연해동하고, 포장지째 물에서 15분~20분 동안 담가둔다.
▲볼에 생강즙 1 큰술, 설탕 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 진간장 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰술을 넣고 잘 섞어준다.
▲전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g과 만들어 놓은 양념장 일부를 넣어주고 시래기를 무쳐준다. 시판 삶은 시래기 300g을 찬물에 씻은 후에 물기를 제거하고 거친 시래기는 껍질을 벗겨준다.
▲시래기가 담긴 전골냄비에 약 2cm 두께로 자른 감자 2개(550g), 구운 고등어 3쪽, 멸치 육수 1컵 반(300mL)를 넣어준다. 여기서 살 부분이 위로 향하게 넣어준다.
▲남겨 둔 양념장에 멸치 육수 1컵 반(300mL), 멸치액젓 2 큰술을 넣어 주고 잘 섞어준다. 그 후에 전골 냄비에 넣고 끓여준다. 끓게 되면, 센 불로 10분 동안 끓여 준 뒤에 중 불에서 10분 동안 조려준다.
▲어슷썰기 한 대파 흰 줄기 1대, 도톰하게 채 양파 반 개(100g), 어슷썰기한 청양고추, 들기름 1 큰 술, 고춧가루 1꼬집, 홍고추 각 2개를 뿌려준다.
<면역력 밥상> 알토란은 2021년 10월 10일 일요일 밤 11시에 본방송이 되었습니다.
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