알토란 356회 엠비엔 MBNTV 아삭한 깍두기 가을무 깍두기 가을무 맛있게 먹는 방법 이보은 깍두기 레시피 만드는 법
▲엠비엔 MBNTV 알토란 356회 기운아 솟아라! 면역력 밥상 편 가을무를 가장 맛있게 먹는 방법!
▲이보은 요리연구가의 <면역력 밥상> 깍두기 만들기 알토란 2021년 10월 10일 일요일 11시 본방송
▲다 먹을때까지 아삭한 깍두기 담그는 방법
다 먹을때까지 아삭한 깍두기 만들기
▲재료 :
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
매실청 약 ¼컵(50mL), 고춧가루 약 2컵(175g)
멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양파 1개
쪽파 20대
새우젓 100g
찬밥 반 공기(120g)
무 5kg
굵은소금 약 1컵 반
배 1개
▲육수 재료 :
물 5컵(1L)
황태채 반 줌(15g)
무말랭이 반 줌(25g)
깍두기 만드는 법
▲깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리, 양 끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간가량 절여준다.
▲육수 팩에 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g)을 넣고 끓는 물 5컵(1L)에 넣어 끓여준다. 육수에 노란빛이 우러나면 약 불로 줄여주고 약 40분 동안 끓인 후에 차게 식혀준다.
▲믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반(900mL) 중 일부를 넣고 껍질, 씨를 제거하고 적당하게 썬 배 1개, 적당하게 썬 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)를 넣어주고 곱게 갈아서 볼에 담은 뒤, 남은 육수를 부어준다.
▲만든 양념 국물에 다진 마늘 2 큰술, 다진 생강 반 작은 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣고 잘 섞어준다.
▲1시간 동안 절인 무에 고춧가루 약 2컵(175g)을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금 2 큰술로 간을 맞춰준다. 절인 무는 2번 헹군 뒤에 물기를 제거해서 사용하고 소금은 취향에 맞춰서 적당량을 넣어준다.
▲3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고 버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올려준다. 18~20도 하루 숙성 후 냉장 보관, 10도 하루 반 숙성 후 냉장 보관을 해 준다.
tvN 드라마 지리산 몇부작 전지현 이은희 작가 프로필 인물관계도 총정리
tvN 드라마 지리산 몇부작 전지현 이은희 작가 프로필 인물관계도 총정리
tvN 드라마 지리산 몇부작 전지현 이은희 작가 프로필 인물관계도 총정리 전지현 프로필 ▲본명 : 왕지현 (王智賢) ▲본관 : 개성 왕 씨 ▲출생 : 1981년 10월 30일 ▲나이
greycat101.tistory.com
도시어부 시즌3 21회 재방송 거문도 긴꼬리 벵에돔 낚시 촬영지 10월7일 방송시간 박진철 프로 지상렬 프로필 김새론 고향 학력 키 나이 촬영장소
도시어부 시즌3 21회 재방송 거문도 긴꼬리 벵에돔 낚시 촬영지 10월7일 방송시간 박진철 프로
도시어부 시즌3 21회 재방송 거문도 긴꼬리 벵에돔 낚시 촬영지 10월7일 방송시간 박진철 프로 지상렬 프로필 김새론 고향 학력 키 나이 촬영장소 이번 도시어부편에서는 도
greycat101.tistory.com
오징어게임 배우 박해수 프로필 나이 출연드라마 학력 득남 미모의 아내 머리 심고 대박
오징어게임 배우 박해수 프로필 나이 출연드라마 학력 득남 미모의 아내 머리 심고 대박
오징어게임 배우 박해수 프로필 나이 출연드라마 학력 득남 미모의 아내 머리 심고 대박 배우 박해수 프로필 ▲출생 : 1981년 11월 21일 ▲나이 : 39세 ▲국적 : 대한민국 ▲가
greycat101.tistory.com
댓글