알토란 356회 엠비엔 MBNTV 아삭한 깍두기 가을무 깍두기 가을무 맛있게 먹는 방법 이보은 깍두기 레시피 만드는 법
▲엠비엔 MBNTV 알토란 356회 기운아 솟아라! 면역력 밥상 편 가을무를 가장 맛있게 먹는 방법!
▲이보은 요리연구가의 <면역력 밥상> 깍두기 만들기 알토란 2021년 10월 10일 일요일 11시 본방송
▲다 먹을때까지 아삭한 깍두기 담그는 방법
다 먹을때까지 아삭한 깍두기 만들기
▲재료 :
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
매실청 약 ¼컵(50mL), 고춧가루 약 2컵(175g)
멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양파 1개
쪽파 20대
새우젓 100g
찬밥 반 공기(120g)
무 5kg
굵은소금 약 1컵 반
배 1개
▲육수 재료 :
물 5컵(1L)
황태채 반 줌(15g)
무말랭이 반 줌(25g)
깍두기 만드는 법
▲깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리, 양 끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간가량 절여준다.
▲육수 팩에 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g)을 넣고 끓는 물 5컵(1L)에 넣어 끓여준다. 육수에 노란빛이 우러나면 약 불로 줄여주고 약 40분 동안 끓인 후에 차게 식혀준다.
▲믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반(900mL) 중 일부를 넣고 껍질, 씨를 제거하고 적당하게 썬 배 1개, 적당하게 썬 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)를 넣어주고 곱게 갈아서 볼에 담은 뒤, 남은 육수를 부어준다.
▲만든 양념 국물에 다진 마늘 2 큰술, 다진 생강 반 작은 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣고 잘 섞어준다.
▲1시간 동안 절인 무에 고춧가루 약 2컵(175g)을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금 2 큰술로 간을 맞춰준다. 절인 무는 2번 헹군 뒤에 물기를 제거해서 사용하고 소금은 취향에 맞춰서 적당량을 넣어준다.
▲3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고 버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올려준다. 18~20도 하루 숙성 후 냉장 보관, 10도 하루 반 숙성 후 냉장 보관을 해 준다.
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